Tuesday 20 January 2015

Shaher ki raat aur maiN naashad-o-naakara firooN/ शहर की रात और मैं नाशाद-ओ-नाकारा फिरूँ

शहर की रात और मैं नाशाद-ओ-नाकारा फिरूँ
जगमगाती जागती सड़कों पे आवारा फिरूँ,
ग़ैर की बस्ती है कब तक दर-ब-दर मारा फिरूँ

ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ

(नाशाद-ओ-नाकारा = उदास और बेकार)

ये रुपहली छाँव ये आकाश पर तारों का जाल
जैसे सूफ़ी का तसव्वुर जैसे आशिक़ का ख़याल
आह लेकिन कौन समझे कौन जाने जी का हाल

ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ

(तसव्वुर = ख़याल, विचार, याद)

रात हँस हँस कर ये कहती है के मैख़ाने में चल
फिर किसी शहनाज़-ए-लालारुख़ के काशाने में चल
ये नहीं मुमकिन तो फिर ऐ दोस्त वीराने में चल

ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ

(शहनाज़-ए-लालारुख़ = लाल फूल जैसे मुखड़े वाली), (काशाने = मकान)

जी में आता है ये मुर्दा चाँद तारे नोच लूँ
इस किनारे नोच लूँ और उस किनारे नोच लूँ
एक दो का ज़िक्र क्या सारे के सारे नोच लूँ

ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ

रास्ते में रुक के दम ले लूँ मेरी आदत नहीं
लौट कर वापस चला जाऊँ मेरी फ़ितरत नहीं
और कोई हमनवा मिल जाए ये क़िस्मत नहीं

ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ

(फ़ितरत = स्वाभाव या प्रकृति), (हमनवा = साथी)

-मजाज़ लखनवी



Shaher ki raat aur maiN naashad-o-naakara firooN
Jagmagati jaagti sadkoN pe awwara firoooN
Ghair ki basthi hai kab tak dar-ba-dar mara firooN

Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN

Ye rupahli chaoN ye aakashh par taaroN ka jaal
Jaise sufi ka tasawwur jaise aashiq ka khayaal
Aah lekin kaun samjhe kaun jaane jee ka haal

Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN

Raat hans hans kar ye kehti hai ke maikhaane meiN chal
Phir kisi shehnaz-e-lalarukh ke kaashaane meiN chal
Ye nahin mumkin to phir ae dosth veeraane meiN chal

Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN

Jee meiN aata hai ye murda chaand taare noch looN
Is kinaare noch looN aur us kinaare noch looN
Ek do ka zikr kya saare ke saare noch looN

Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN

Raaste meiN ruk ke dum le looN meri aadat nahiN
Laut kar waapas chala jaaooN meri fitrat nahiN
Aur koi humnawa mil jaaye ye kismat nahiN

Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN

-Majaz Lakhnawi

No comments:

Post a Comment