Saturday 25 October 2014

Hazaaron khwahishain aisi/ हज़ारों ख़वाहिशें ऐसी

हज़ारों ख़वाहिशें ऐसी, कि हर ख़्वाहिश पे दम निकले
बहुत निकले मेरे अरमान, लेकिन फिर भी कम निकले

(ख़्वाहिश = इच्छा, अभिलाषा)

निकलना ख़ुल्द से आदम का सुनते आए हैं, लेकिन
बहुत बे-आबरू हो कर तेरे कूचे से हम निकले

(ख़ुल्द = स्वर्ग, जन्नत), (आदम = सबसे पहला मनुष्य)

मुहब्बत में नहीं है फ़र्क़ जीने और मरने का
उसी को देख कर जीते हैं, जिस काफ़िर पे दम निकले

(काफ़िर = ईश्वर को ना मानने वाला, यहाँ प्रेमिका के लिए इस्तेमाल किया है)

कहाँ मैख़ाने का दरवाज़ा, ग़ालिब. और कहाँ वाइज़
पर इतना जानते हैं, कल वो जाता था, कि हम निकले

(वाइज़ = धर्मोपदेशक)

-मिर्ज़ा ग़ालिब 

ख़ुदा के वास्ते पर्दा ना काबे से उठा ज़ालिम 
कहीं ऐसा ना हो याँ भी वही काफ़िर सनम निकले 

-बहादुर शाह ज़फ़र 






Private party


Hazaaron khwahishain aisi ke har khwahish pe dum nikle
Bahot nikle mere armaan lekin phir bhi kam nikle

Nikalna khud se aadam ka sunte aayain hain lekin
Bohot be-aabru hokar tere kooche se ham nikle

Mohabbat mein naheen hai farq jeene aur marne kaa
Usee ko dekh kar jeete hain jis kaafir pe dam nikle

Kahaan maikhaane ka darwaaza 'Ghalib' aur kahaan waaiz
Par itana jaante hain kal wo jaata tha ke ham nikle

-Mirza Ghalib

Khuda ke waaste parda na kaabe se uthaa zaalim
Kaheen aisa na ho yaan bhi wohi kaafir sanam nikle

-Bahadur Shah Zafar

No comments:

Post a Comment